Il seitan è un concentrato di proteine vegetali derivato dal frumento. Così come il tofu, è una valida alternativa alle proteine di origine animale, consumato soprattutto da chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Seitan, in giapponese, significa proprio “è proteina”. Vediamo cos’è, come si prepara e le migliori ricette.
Cos’è il seitan e come farlo in casa
Dopo aver estratto il glutine dalla farina di frumento, si impasta e si lessa il tutto in acqua. Infine si insaporisce con zenzero, salsa di soia, alga kombu e sale. E’ così che si ottiene il seitan, un alimento vegetale molto proteico.
Il glutine viene estratto aggiungendo acqua calda alla farina e impastando energicamente. Si aggiunge ulteriore acqua calda e si lascia riposare l’impasto a bagno per 10 minuti. Il procedimento prevede poi che si metta l’impasto in un colino e lo si sottoponga a cicli di lavaggio con acqua calda e fredda, per eliminare le componenti idrosolubili residue. L’ultimo lavaggio deve essere eseguito con acqua fredda, in modo che il composto rimanga solido e compatto.
Ricetta del seitan fatto in casa
Ingredienti per un panetto da 500 g
- 1 kg di farina manitoba
- 700 ml di acqua
Preparazione
- Poco alla volta, versa in una terrina la farina e l’acqua
- Mescola energicamente fino ad ottenere un composto compatto e liscio, che non si attacca alle mani, simile all’impasto del pane
- Metti il composto in una ciotola e versa sopra dell’acqua fredda
- Lascialo in ammollo per 2 ore
- Trascorso il tempo di riposo, lava il panetto alternando acqua calda e fredda (mentre svolgi questa operazione lascia pure l’impasto nella ciotola)
- Quando l’acqua nella ciotola appare limpida, dai un ultimo lavaggio in acqua fredda
- Insaporisci il seitan con gli ingredienti che preferisci
Il seitan è uno degli alimenti che si possono mangiare nella fase di attacco della dieta Dukan, senza limiti di quantità!
Seitan proteine vegetali
Il seitan è un must della dieta vegetariana e vegana. Per aspetto e proprietà nutrizionali si presta bene a sostituire la carne. L’impasto di glutine può essere facilmente lavorato e assumere la forma di una bistecca o di una salsiccia. L’aggiunta di spezie rende il sapore delicato o deciso, a seconda dei gusti.
Il seitan contiene due proteine del glutine, le gliadine e le glutenine. Tuttavia, il suo consumo esclusivo non può essere considerato una fonte proteica alternativa a causa della ridotta presenza di lisina. Per questo si consiglia di abbinarlo ad una porzione di legumi, come piselli, ceci o fagioli, che contengono gli amminoacidi assenti nel glutine.
Un etto di prodotto apporta circa 120 calorie. Il contenuto di grassi è minimo (1,5%), mentre i carboidrati sono 5,2 g e le proteine vegetali 36,1 g ogni 100 g
Seitan ricette
Il seitan è un alimento versatile, che si presta a numerose preparazioni. Essendo già cotto durante il processo di estrazione, è veloce da cucinare. Può essere affettato e servito con una salsa, con verdure o presentato come una bistecca. Vediamo alcune ricette con seitan leggere e gustose.
Spezzatino di seitan e piselli
Ingredienti per 2 persone
- 250 g di seita
- 120 g di piselli
- 100 ml di brodo vegetale
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- sale qb
- olio evo qb
Preparazione
- Taglia il seitan a cubetti
- Trita la cipolla, la carota e il sedano
- Prepara un soffritto in una padella con un filo di olio
- Aggiungi i piselli e falli insaporire
- Unisci il seitan e fai cuocere 2 minuti
- Copri il tutto con del brodo
- Fai cuocere 20 minuti
Bistecca di seitan con cipolla e curcuma
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di medaglioni di seitan
- 4 cucchiaini di curcuma
- 1 cipolla
- 3 rametti di rosmarino
- vino bianco qb
- sale qb
- olio evo qb
Preparazione
- Dividi a metà i medaglioni tagliando per lungo, in modo da ottenere due bistecche
- Fai stufare la cipolla in una padella con un po’ di olio, di acqua e di sale
- Aggiungi il seitan e fallo rosolare per due minuti, girandolo con una forchetta
- Spolverizza la curcuma sui medaglioni, unisci i rametti di rosmarino e ricopri con il vino bianco
- Copri con un coperchio e lascia cuocere, controllando, di tanto in tanto, che il liquido non si sia asciugato
- Il piatto sarà pronto quando si sarà formata una crema omogenera
Zucchine ripiene di seitan
Ingredienti per 2 persone
- 220 g di seitan fresco
- 4 zucchine
- 1 aglio
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di Tahin
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di lievito
- prezzemolo qb
- sale qb
- pepe qb
- olio evo qb
Preparazione
- Lava le zucchine e tagliale per lungo in due parti
- Rimuovi la polpa interna delle zucchine
- Prepara un soffritto con aglio e cipolla tritata
- Versa la polpa delle zucchine nel soffritto e fai saltare per 2 minuti
- Aggiungi il seitan, il prezzemolo, il sale e il pepe
- Metti le zucchine in una teglia sulla carta da forno, e aggiungi olio e sale
- Fai cuocere per 20 minuti a 180 gradi
- Versa la polpa delle zucchine insaporita in una ciotola, unisci il pangrattato, il tahin e il lievito a scaglie
- Mescola il composto e usalo per riempire le zucchine
- Rimetti le zucchine in forno a 200 gradi per 10 minuti
Il seitan è reperibile nei negozi di prodotti biologici e online! Acquistalo su Amazon:
[amazon_link asins=’B00VXDWSLC,B01N0TPYT8,B018IHOYEY,8862292430′ template=’ProductCarousel’ store=’wwwvivoconben-21′ marketplace=’IT’ link_id=’72ce1229-7abf-11e8-a1f6-c3b77461c036′]