Se possiedi un estrattore di frutta e l’hai già utilizzato per preparare gustosi succhi di frutta e verdura, ti sarai accorta che nella macchina rimangono un sacco di scarti: fibre, polpa e altri nutrienti importanti.
Ebbene, se non vuoi sprecare nulla potrai utilizzare facilmente queste parti degli ortaggi per preparare marmellate, torte, biscotti e altre pietanze. Vediamo insieme alcune ricette per estrattore con gli scarti.
Estrattore di succo: come funziona?
L’estrattore di succo permette di ottenere succhi di frutta e verdura 100% naturali, con altissime concentrazioni di vitamine e minerali. Diversamente dalle centrifughe e dai robot da cucina, che funzionano ad alte velocità, gli estrattori lavorano a bassi giri.
Questa differenza è fondamentale ai fini della qualità del succo: mentre l’alta velocità ossigena il succo e degrada le proteine, gli enzimi e tutti i nutrienti, il funzionamento a bassi giri produce un succo 6 volte più ricco di vitamine e 4 volte più ricco di nutrienti. Inoltre, la spremitura più efficiente permette di ottenere una quantità maggiore di succo rispetto a quello che si ricava con la centrifuga.
La rimozione delle fibre insolubili rende l’estratto più digeribile. In questo modo, però, si generano molti scarti e preziosi nutrienti finiscono nella spazzatura. Pronte a scoprire come riutilizzarli per preparare ricette sfiziose?
5 ricette con gli scarti dell’estrattore
Le fibre e i nutrienti che vengono scartati dall’estrattore nella preparazione del succo vitaminico, possono essere sfruttati per preparare torte, biscotti e altre golose pietanze. Ecco alcune ricette con gli scarti dell’estrattore di succo.
Biscotti ricchi di fibre
Questa ricetta si prepara con gli scarti dell’estratto di uva rossa, banana, mela e pera.
Ingredienti
- Scarti dell’estrattore, 100 g
- Farina, 200 g
- Zucchero di canna, 180 g
- Fiocchi d’avena, 30 g
- Burro freddo, 180 g
- Frutti rossi disidratati, 30 g
- uovo, 1
- sale, 1 pizzico
Preparazione
- Metti in un recipiente gli ingredienti e inizia ad amalgamarli rapidamente fino ad ottenere un impasto
- Forma una palla con l’impasto, avvolgila in una pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti
- Per preparare i biscotti, forma diverse palline di circa 2 cm e mettile su una teglia rivestita da carta da forno
- Schiaccia le palline con il palmo della mano
- Cuoci i biscotti in forno a 180 gradi per 15 minuti (i biscotti dovranno risultare leggermente dorati in superficie)
Plum Cake vitaminici
Questi dolci da gustare a colazione o a merenda possono essere preparati con i rimasugli dell’estratto ACE (arancia, carota e limone).
Ingredienti
- Scarti dell’estrattore, 100 g
- Farina, 230 g
- Zucchero, 140 g
- Uova, 2
- Olio di semi, 80 ml
- Yogurt al limone, 1 vasetto
- Lievito vanigliato, 1 bustina
- Sale, 1 pizzico
Preparazione
- Metti le uova in una ciotola con lo zucchero e un pizzico di sale e sbattile con le fruste elettriche per un minuto
- Aggiungi olio a filo e yogurt
- Unisci gli scarti e mescola
- Setaccia la farina sopra il composto insieme al lievito
- Amalgama gli ingredienti con la frusta
- Versa l’impasto in uno stampo unto e infarinato
- Fai cuocere in forno a 170 gradi per 45 minuti
- Verifica la cottura con uno stecchino
- Servi tiepido
Ghiaccioli alla polpa
Tra le ricette con gli scarti dell’estrattore, questa è la più rinfrescante! Perfetta per l’estate e per fornire ai bambini il pieno di fibre.
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Ingredienti
- Gli scarti di 4 bicchieri di estratto
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 cucchiai di succo di limone
- Acqua
Preparazione
- Mescola gli ingredienti e riponili in 8 stampini per ghiaccioli
- Lasciali raffreddare in freezer per almeno 4 ore
Torta vegetale
La base di questa ricetta sono gli estratti del tuo succo di frutta e verdura preferito.
Ingredienti
- Scarti di estratto, 100 g
- Farina integrale, 200 g
- Olio di semi di girasole, 50 g
- Zucchero mascobado, 140 g
- Scorza di limone, 1 cucchiaino da caffé
- Latte di avena qb
- Bicarbonato, 1 cucchiaino
- Aceto di mele, 2 cucchiaini
- Trito di noci, mandorle e nocciole qb
Preparazione
- Unisci in una ciotola tutti gli ingredienti a parte l’aceto e il bicarbonato
- Mescolali bene, unisci bicarbonato e aceto, e termina di amalgamare
- Metti l’impasto in una tortiera foderata con carta forno, e versa sopra il trito di mandorle, nocciole e noci
- Inforna a 180 gradi per 25 minuti
- Fai raffreddare prima di consumare la torta
Troverai altre gustose ricette con gli scarti dell’estrattore in questo libro:
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